PROFIL SINGKAT

Lab Otomasi Manufaktur

Laboratorium otomasi manufaktur merupakan laboratorium produksi yang berbasis komputer. Sarana dan prasarana terdiri dari mesin produksi (MP) Turn CNC, Mill CNC, Mini Flexible Manufacturing System (FMS), Robotic, mesin training TU-2A dan TU-3A, mesin bubut manual, micro mill CNC serta Router 2600 Pro yang merupakan mesin perancangan dan produksi yang dilengkapi laser 3D scanning. Laboratorium dalam aktifitasnya melayani tri darma perguruan tinggi yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdiaan kepada masyarakat (PKM). Pada layanan pendidikan melaksanakan kegiatan praktikum dari mata kuliah NC/CNC yang dilakukan secara bersamaan dalam satu semerter dengan kuliahnya. Mesin training unit CNC (TU-2A dan TU-3A) digunakan untuk memberikan pemahaman dan ketrampilan mahasiswa memprogram dan menggunakan mesin produksi bubut dan miling berbasis komputer. Pada layanan penelitian melaksanakan kegiatan riset dari mahasiswa S1, S2 dan S3 serta dosen-dosen di lingkungan Universitas Brawijaya. Pada layanan PKM melaksanakan kegiatan PKM dosen, kegiatan lomba-lomba mahasiswa, layanan pihak luar serta kegiatan pelatihan-pelatihan yang diperlukan. Dalam melaksanakan semua kegiatan tri dharma perguruan tinggi dilakukan secara terpadu dari kepala laboratorium, dosen anggota pembimbing laboratorium, pranata laboratorium pendidikan (PLP) dan asisten mahasiswa laboratorium.

BRIEF PROFILE

Automated Manufacturing Laboratory is a computer based production laboratory. The included facilities and infrastructures are turning CNC, Milling CNC, Mini Flexible Manufacturing System (FMS), robotics, TU-2A and TU-3A training units, manual lathe machine, micro milling CNC and a Router 2600 Pro which is a construction and production machine that is equipped with a 3D laser scanning. In it’s activity, the laboratory serves the “Three Pillars of Tertiary Education” which is higher education, research and community service. In it’s educational service, the laboratory will hold it’s lab work simultaneously in one semester with it’s correlated course in class. The CNC TU-2A and TU-3A training units are used to give the practicians understanding and skills in programming and using  computer based lathe and mill machines. In it’s research purpose, the laboratory facilitates research intents for students of S1,S2, and S3 degrees and lecturers from around Brawijaya University. In it’s community service purposes, the laboratory carries out the “PKM dosen”, university students competitions, external party services, and will hold required training programmes. Every  Three Pillars of Tertiary Education activity is held integrated with the head of the laboratory, lecturers who are members of the laboratory, laboratory education institutions, and students who are laboratory assistants.